

当店特製のぬか床4キロ入りです。
発泡スチロールに入っています。
きゅうり2本着日に食べれるように入ってます。

★ぬか漬けは昔から伝わる日本の伝統的な発酵食品です★
乳酸菌も豊富で腸内環境を改善して免疫力をアップして健康効果を高めましょう。
ひと昔前まではどこの家庭でも必ずぬか床が有りました住宅の構造変化によりだんだんとぬか漬けを作らない様になってきました。

それとちょっと面倒というイメージあったぬか漬けですが最近では簡単に漬けられるセットや冷蔵庫に入るサイズが販売されるなど有り
若い人でもぬか床を持つ人が増えています。一時は塩分を取りすぎると言われましたがぬか漬けは血圧の上昇抑制効果があるといわれています。
★ぬか床用のぬかは煎りぬかより生ぬかの方が絶対美味しいです。これは私の漬物を造り続けて五十数年の経験上言える事です。
それは生ぬかの方が発酵しやすいということです 発酵したぬか床は何とも言えない甘いいいにおいがします。★
☆ぬか床の歴史☆
☆ ぬか漬けの代表は沢庵漬け、昔沢庵漬けを発明したのは沢庵和尚、生まれは1573年なのでその時代に米糠を漬物に使っていたことははっきりしています。
ぬか漬けは日本の伝統食、保存食、発酵食品です。乳酸菌も豊富、人に良い栄養与える成分が沢山生まれ野菜その物の栄養価も高めます。
昔は各家庭には必ずぬか床が有りました。現座は家の構造上作らない家庭が多いようです。でも冷蔵庫に入れることによって失敗なく簡単漬ける事が出来る用になりました 。
7日ぐらい手入れ(かき混ぜる)をしなくてもカビが生えることはありません。
当店特製のぬか床です。きゅうり2本着日に食べれるように入ってます。
タッパーのサイズは たて25cm横18cm高さ12cm冷蔵庫に入るサイズです。
手軽に入ります。